Adiwiyata Sdanesa Jatiprahu
Buah
Markisa mempunyai ciri khas dengan rasanya yang kecut sedikit manis.
Buah markisa sangat nikmat jika dinikmati disaat cuaca panas dengan
ditambah es batu maka rasanya menjadi sangat segar serta dapat menambah
semangat tubuh. Buah markisa dengan bentuk buahnya bulat didalamnya
terdapat biji yang diselubungi oleh daging buahnya. Tanaman buah markisa
ini merambat sehingga dapat dibentuk sesuai keinginan yang menanamnya
dengan diberi lanjaran sebagai tempat untuk merambat tanaman markisa.
Tanaman markisa berhabitat asli dari daerah pegunungan yang sejuk,
tetapi tanaman ini juga bisa ditanam dan berbuah di daerah dataran
rendah.
Buah markisa dengan nama latin
“passiflora quadrangularis L.” Mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan
karena kandungan nutrisi yang terdapat di buah markisa. Buah markisa di
Indonesia ada beberapa jenis yang dibudidayakan yaitu markisa ungu
(passiflora edulis var. Edulis), markisa konyal (passiflora lingularis),
markisa kuning (passiflora edulis var. Flevicarpa), serta markisa erbis
(passiflora quadrangularis). Dalam pembahasan kali ini akan dijelaskan
lebih spesifik tentang manfaat buah markisa kuning (passiflora edulis
var. Flevicarpa).
Kandungan Markisa Kuning
Setelah diadakan penelitian invitro di
Universitas of Florida ternyata buah markisa kuning mengandung zat
fitokimia yang mampu membunuh sel kanker. Kandungan zat fitokimia dalam
buah markisa kuning yaitu diantaranya seperti polifenol, karotenoid,
harman, harmol, harmalin, passaflorine, harmine, karotenoid, viteksin,
krisin, dan isoviteksin. Sementara kandungan gizi didalam buah markisa
kuning yaitu diantaranya seperti energi, lemak, protein, serat, mineral,
kalsium, fosfor, zat besi, karoten, tiamin, riboflavin, niasin, asam
askorbat serta asam sitrat.
Kandungan manfaat serta kandungan gizi
yang terdapat didalam buah markisa kuning menjadikan buah ini mempunyai
banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Beberapa manfaat buah markisa
kuning yaitu sebagai berikut :
1. Memperlancar dan menyehatkan pencernaan
Buah markisa kaya akan
manfaat serat
yang terkandung didalam daging buahnya. Kandungan serat tersebut
termasuk serat yang tinggi. Serat akan menyehatakan serta memperlancar
pencernaan. Biji buah markisa juga bisa dimakan karena mengandung serat
yang tinggi juga. Dengan rajin mengkonsumsi buah markisa maka pencernaan
lancar serta usus menjadi bersih.
2. Mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh
Buah markisa juga mengandung
manfaat antioksidan
yang sangat baik untuk tubuh dalam mencegah tumbuhnya sel kanker
didalam tubuh. zat antioksidan ini akan bertugas dalam menghambat
pertumbuhan sel-sel kaner didalam tubuh manusia
Tak Hanya Pedas, Banyak Manfaat Cabai Untuk Kesehatan Tubuh
- Tidak
hanya sekedar menambah rasa makanan dan membangkitkan gairah makan, ada
banyak manfaat cabai untuk kesehatan yang bisa kita petik. ...
- Diare. ...
- Sakit dan nyeri. ...
- Antioksidan. ...
- Paru-paru. ...
- Tekanan darah dan jantung. ...
- Kanker kolorektal. ...
- Membakar lemak.
Dari kandungan-kandungan tersebut, ada 8 manfaat cabai yang paling utama dan bisa menjadi alasan kamu untuk mengkonsumsi cabai:
1. Meningkatkan imunitas
2. Menurunkan berat badan
3. Mengatasi diabetes
4. Menyehatkan pencernaan
5. Meredakan rasa sakit
6. Mengurangi rasa sakit kepala
7. Mengurangi rasa pegal
8. Melancarkan pernafasan
Melihat
dari manfaat-manfaat dari cabai, tentu kita tahu kalau cabai merupakan
salah satu makanan yang sebenarnya sangat baik untuk kesehatan.
Namun,
dengan semakin banyaknya makanan yang mengolah cabai, justru merusak
manfaat dari cabai itu sendiri dan bahkan beresiko mendatangkan berbagai
gangguan kesehatan. Oleh karena itu, sekalipun terlihat hal kecil,
kalian harus berhati-hati dalam memilih cabai yang ingin kalian konsumsi
dan ketahui batas kemampuan tubuh kalian dalam mengkonsumsi cabai.
Jangan sampai kalian mengkonsumsi cabai dalam jumlah tidak wajar dan
justru membuat kalian sakit!
Cabe rawit merupakan salah satu tanaman yang termasuk
kedalam jenis sayuran, tanaman ini sering digunakan untuk masakan agar
masakan memiliki cita rasa yang beragam dengan keberadaannya cabai rawit
tersebut. Rasa yang disumbangkan oleh manfaat cabe rawit merupakan rasa
pedas, hal ini dikarenakan pada tumbuhan cabai rawit terdapat capsaicin
yang menghasilkan rasa pedas pada tumbuhan ini.
Cabai rawit memiliki nama ilmiahnya yaitu Capsicum frutescens
yang masuk kedalam tanaman Solanaceae atau terung-terungan. Jenis cabai
rawit pun berbeda-beda, diantaranya cabai rawit putih, cabai rawit
ceplik, cabai rawit ceblik hijau. Dimana cabai rawit ini memiliki
kandungan capsaicin yang berbeda dengan setiap mg/g berat kering,
capsaicin yang paling banyak terdapat pada cabai rawit putih dengan
angka 13,5 mg/g berat kering.
Selain capsaicin, kandungan lain yang terdapat pada cabai rawit diantaranya yaitu:
- Niacin
- Betakaroten atau provitamin A
- Vitamin C
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Mineral
- Kalsium
- Fosfor
- Capsaicin
- Zat Kapsaikin
- Zat Kapsisidin
- Protein
- Karbohidrat
- Zat Besi
- Lasparaginase
- Kalium
- Tembaga
Meskipun cabai rawit hanya digunakan untuk menambah cita rasa saja,
tetapi cabai rawit ini memiliki manfaat bagi manusia, diantaranya
manfaat tersebut yaitu:
- Pencernaan menjadi lebih lancar
Bagi yang selalu mengalami permasalahan dengan urusan pencernaan,
bisa dicoba untuk mengatasinya dengan mengkonsumsi cabai rawit ini.
Memang sudah banyak beredar bahwa cabai rawit mampu membantu dalam
proses melancarkan pencernaan, hal itu dikarenakan pada cabai rawit
mampu menstimulasi sistem pencernaan dengan meningkatnya arus produksi
enzim dan juga asam lambung. Oleh karena itu dapat membantu tubuh dalam
proses terjadinya metabolisme makanan, lalu ketika sulit mengeluarkan
gas dalam tubuh pun dapat diatasi dengan serbuk cabai karena serbuk cabe
proses terjadinya asimilasi dan eliminasi dalam tubuh dengan adanya
stimulasi gerakan peristaltic perut.
Baca juga : Manfaat vegeta untuk pencernaan
- Membantu dalam penurunan berat badan
Dengan cabai rawit pula bagi yang sedang melakukan diet bisa dibantu
dengan mengonsumsi, namun sangat tidak dianjurkan dengan mengonsumsi
berlebihan. Cabai rawit yang mampu meningkatkan dalam proses metabolisme
ini ternyata mampu pula dalam proses pembakaran lemak secara berlebih.
Baca juga : Manfaat apel untuk diet
- Mengobati infeksi
Sifat anti jamur yang dimiliki oleh cabai rawat ini mampu mengatasi
dalam penyembuhan infeksi, sehingga berbagai macam penyakit akibat
infeksi dapat diatasi dengan adanya pengonsumsian cabai rawit.
baca juga : manfaat amoxicillin bagi tubuh
- Mengatasi nyeri pada sendi
Kandungan capcaisin ini tidak hanya memberikan cita rasa pedas saja,
namun memiliki manfaat lain dengan memberikan manfaat untuk mengatasi
atau meredakan nyeri sendi pada tubuh kita. Kerja capcasaini ini yaitu
dengan meredakan otot yang sedang mengalami kejang, sehingga dengan
adanya capsaicin mampu meredakan kejang pada otot tubuh kita.
baca juga : Manfaat viostin ds
- Anti kanker
Kerja cabai rawit dalam masalah kanker ini yaitu dengan cara
menghilangkan sel kanker yang ada dalam tubuh, tetapi proses ini tidak
merusak sel normal yang ada pada tubuh. Kandungan yang ada dalam cabai
rawit yang menangani penghilangan sel kanker adalah capsaicin, namun
tidak dianjurkan pula dengan mengonsumsinya secara berlebihan.
- Kesehatan jantung lebih meningkat
Penyebab adanya serangan jatung ini karena bisa dengan tekanan darah
yang tinggi, namun dengan mengonsumsi cabai rawit tekanan darah yang ada
dalam tubuh akan terjaga kestabilannya. Sehingga jantung pun akan lebih
sehat, serta kemampuan lain cabai rawit juga yaitu dapat membuang
kolesterol jahat dan trigliserid dalam tubuh manusia. Cabai rawit pula
membantu dalam mencegah serangan jantung, karena hal ini karakteristik
cabai rawit yang memiliki kemampuan untuk membuka arteri di jantung.
baca juga : Manfaat Kolesterol
- Melawan dalam serangan stroke
Karakteristik cabai rawit yang mampu melancarkan peredaran darah
memiliki manfaat terhadap orang yang memiliki penyakit stroke, stroke
sendiri terjadi karena adanya penyumbatan pada pembuluh darah dan
terjadinya pembekuan darah pada otak.
Baca juga:
- Nafsu makan meningkat
Seseorang yang mengalami peningkatan dalam nafsu makannya dikarenakan
adanya penambahan atau peningkatan pada produksi hormon endophrin dalam
tubuhnya, sehingga nafsu makan pada tubuh akan meningkat dengan
mengonsumsi cabai rawit ini. Kandungan yang terdapat cabai rawit itu,
yang membuat menambahnya produksi hormon endophrin pada tubuh adalah
capsaicin yang terkandung dalam cabai rawat.
baca juga manfaat adrenalin
- Menjaga kekebalan tubuh
Dengan adanya vitamin C pada cabai rawit, berfungsi mampu melindungi
tubuh dari berbagai penyakit. Jadi kekebalan tubuh manusia dapat terjaga
agar tiidak mudah terserang berbagai penyakit.
baca juga:
- Mengurangi adanya jamur pada kulit
Capcaisin yang dimiliki cabai rawit mampu membantu dalam mengurangi
jamur pada kuliut manusia, sehingga jamur yang ada pada kulit yang
membuat kulit gatal-gatal bisa diatasi dengan mengonsumsi cabai rawit.
baca juga:
- Mengatasi sakit kepala
Pada manfaat cabe rawit mampu menstimulasi terhadap respon rasa sakit
yang diamali pada bagian ubuh yang berbeda, dimana hal itu dapat
menyebabkan otak mengalihkan perhatian terhadap respon yang lain yang
membuat terasa sakit pada bagian kepala tersebut. Jadi ketika merasa
pusing, bisa mengonsumsi makanan yang terdapat cabai rawitnya, biasanya
akan keluar lendir dari hidung yang menandakan pusing di kepala sudah
mulai reda. Sehingga kepala tidak berat algi dan pusing.
- Sebagai anti inflamasi
Anti inflamasi fungsinya dapat dijadikan sebagai obat herbal yang
baik bagi penderita penyakit gula darah atau diabetes, arthristis,
psoriasis, dan juga kerusakan syaraf yang ada hubungannya dengan
penyakit herpes akibat adanya virus.
- Membantu dalam proses detokfisasi
Melalui pemanasan pada tubuh proses detoksifikasi terjadi, hal itu
bisa terjadi dengan melalui pengonsumsian cabai rawit yang dapat membuat
tubuh berkeringat. Pada tubuh yang berkeringat ini merupakan salah satu
proses penting dalam proses detoksifikasi, untuk pagi hari
pengonsumsian cabai rawit dapat diberika campuran lain seperti madu dan
lemon menjadi minuman di pagi hari yang dimana minuman tersebut mampu
melaksanakan terjadinya detoksfikisai tubuh secara menyeluruh pada tubuh
manusia.
- Produksi air liur meningkat
Penyebab yang membuat cabai rawit dapat membantu dalam melancarkan
pencernaan manusia, karena hal itu pada cabai rawit mampu menstimulasi
dalam memproduksi air liur yang lebih banyak. Dimana ketika air liur
lebih banyak yang ada dalam tubuh, maka semakin baik dalam proses
pencernaan serta mampu menjaga kesehatan mulut.
- Membantu dalam mencegah pembekuan darah
Resiko terjadinya serangan jantung yang akhirnya mengakibatkan stroke
bukan hanya karena tersumbatnya pada arteri, namun karena pembekuan
darah yang tidak sampainya darah ke seluruh tubuh atau tidak menyebar
darah keseluruh tubuh. Hal itu dapat diatasi dengan serbuk cabai rawit
yang dimana membantu dalam mengurangi atherosclerosis pada tubuh.
- Metabolisme tubuh menjadi lebih cepat
Selain dapat menurunkan berat badan, namun cabai rawit pula dapat
mepercepat metabolisme dalam tubuh manusia yang nantinya percepatan itu
akan berdampak pada penurunan berat badan. Maka dari itu cabai rawit
bisa membantu dalam menurunkan berat badan, karena adanya percepatan
dalam metabolisme tubuh.
- Pertumbuhan rambut
Cabai rawit mampu membantu dalam meningkatkan terjadinya sirkulasi
udara pada kulit kepala, ketika sirkulasi udara mengalami penurunan maka
akan terjadi kerusakan pada rambut seperti rambut rontok bahkan sampai
mengalami kebotakan. Maka hal itu dapat diatasi dengan cabai rawit yang
mampu meningkatkan sirkulasi udara pada kulit kepala.
baca juga: manfaat lidah buaya
- Pencegahan dalam terjadinya tekanan darah tinggi
Cabai rawit pula mampu mengatasi dalam permasalahan darah,
diantaranya darah tinggi. Dimana hal itu terjadi karena terdapat
kandungan yang membuat cabai rawit mampu bertindak hal demikian,
kandungan itu adalah capcaisin yang mampu melancarkan peredaran darah
dalam tubuh denga engurangi pembentukan dan penggumpalan yang
menyebabkan tersumbatnya arteri di jantung.
- Menurunkan demam tinggi
Selain buahnya yang dikonsmusi, namun bagian dari tanaman cabai rawit
pun dapat digunakan. Seperti daun dari cabai rawit yang mampu
menurunkan demam tinggi pada tubuh kita, hal itu dapat dilakukan dengan
diberikan tambahan lain seperti minyak selada dengan pengerajaannya
dibalurkan pada selurh badan atau ditempelkan pada ubun-ubun.
baca juga: manfaat parasetamol
- Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Cabai rawit dapat meredakan pilek dan juga kemapuan lain dalam
masalah hidung tersumbat, hal ini karenakan pada cabai rawit terdapat
capsaicin yang mampu mengencerkan lendir yang ada daerah tersebut.
Sehingga cairan yang membuat mampet dapat keluar dan encer.
- Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin B2 pada cabai rawit mampu membantu dalam menjaga
kesehatan mata, sehingga mata akan selalu sehat jarang sering mata
mengalami sakit mata serta ata menjadi lebih tajam dan jelas ketika
melihat. Jadi tidak hanya mengonsumsi wortel saja untuk menjaga
kesahatan mata, namun dapat pula dengan mengonsumsi cabai rawit. Tetapi
jangan berlebihan dalam mengonsumsinya.
baca juga: manfaat wortel untuk mata
- Mencegah penyakit beri-beri
Penyakit beri-beri yang menyerang tubuh manusia bisa diatasi dengan
cabai rawit yang ada disekitar, alasannya karena pada cabai rawit itu
sendiri terdapat kandungan B1 yang mempu mencegah terjadinya penyakit
beri-beri.
baca juga: manfaat vitamin b
Itulah beberapa manfaat dari cabai rawit bagi kesehatan tubuh, jika
ingin tubuh terjaga kesehatannya bisa salah satunya mengonsumsi cabai
rawit. Namun perlu diingat sangat tidak dianjurkan mengonsumsi cabai
rawit secara berlebihan, serta diperlukan juga lahraga yang teratur dan
pola hidup yang sehat.
Referensi :
https://manfaat.co.id/manfaat-buah-markisa-kuning (26 -01 p-2019)
https://manfaat.co.id/manfaat-cabe-rawit (26 -01 p-2019)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar